Seit knapp 30 Jahren versucht sich Mallorca in der Welt der Weine zu etablieren, 1991 erhielt Mallorca ihr erstes anerkanntes Qualitätsgebiet: Binissalem am Fuße des Tramuntana-Gebirges., nördlich der Hauptstadt Palma. Rund acht Jahr später 1999 folgte im Osten des Landes das DO-Gebiet Pla i Llevant.
Beide Bereiche umfassen 90 % der gesamten Weinproduktion Mallorcas.
2001 wurden in beiden Bereichen auf ca. 700 ha etwa 25 Millionen Liter Wein hergestellt.
Zwar sind auf Mallorca etwa 240 Winzer registriert, aber nur ein kleiner Teil davon hat die vorgeschriebenen Kriterien zum Anbau von Qualitätsweinen bisher erfüllt.
Die Erwartungshaltung ist ja auch groß bedenkt man was füt tolle Weingebiete die Spanier ja sonst haben: Rioja, Ribera del Duero, Toro, Rias Baixas, Ribeira Sacra und viele mehr.
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